みなさんこんにちは^ ^ 今回の館林うららは、昭和22年創業の「館林うどん本店」をご紹介しました!
館林うどん本店には、ご贈答、お土産用、家庭用の乾麺や半生麺が販売されていて、本店でしか取り扱っていない、季節限定の商品も販売されています。 また併設されている「うどん本丸」では、お食事をすることができます♪
うどんは、厳選された小麦粉一等粉を使っていて、小麦の特性を引き出せるよう、伝統の技を再現した製麺方法で仕上げています! おすすめは「百年饂飩」という商品で、館林で創業した日清製粉株式会社の協力のもと、地元産の百年小麦を使って製麺したうどんです!!
お隣の「館林うどん本丸」で実際にうどんを食べてみましたよ♪ 館林うどん本丸では、お店用に工場から直接半生の状態で送られてきたうどんをを使用しているとのことです。
今回は「天ぷら釜揚げうどん」をいただきましたよ(^^) うどんがツヤツヤとしていて、とても綺麗でした。ツルツルっと口の中に入って、もっちりとした食感で、百年小麦のいい香りが、甘味と共に口に広がってとっても美味しかったです!! 天ぷらは大きなえびをいただきました!プリプリのエビとサクサクの衣で、ごたわりのお醤油を使ったおつゆも味わい深かったです。
またこの寒い時期にぴったりの「鍋焼きうどん」もいただきました!! 鍋焼きうどんは、大きな鉄鍋に、卵やネギ、わかめやかまぼこなどが乗った、湯気が立つほどの熱々なうどんが出てきました(*^^*) 煮込まれた饂飩には、美味しいおつゆの味が沁み込んでいて、ホッとあたたまる優しいお味がしました。麺はもちもち感が増していてましたよ♪
今年も年末が近づいていますし、これからもまだまだ寒い季節が続きます。みなさんももちもち食感の、あたたかい饂飩を是非味わってみてくださいね♪
それでは今回はこの辺りで...うーらら♪ また見てくださいね〜(^O^)
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