うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2023/01/16 9:30:03|2022年度 群馬
1/16「Hideaway Cafe」「館林ふれあい吹矢クラブ」

みなさん、こんにちは!
宮崎麗奈です(^^)

さて今回の館林うららは、「Hideaway Cafe」と
「館林ふれあい吹矢クラブ」をご紹介しました!


まず「Hideaway Cafe」は、館林駅前にあるカフェ。
ギターが置いてあるのでお客様は自由に弾けるそうですよ!

店名のハイダウェイは「隠れ家」という意味があるらしく
その名の通り落ち着いていて
思わず長居したくなる雰囲気でした♪

メニューは、コーヒーを中心にアルコールや
おつまみなどもありましたよ!

今回私も、コーヒーを二種類飲み比べさせていただきました。

苦味とコクのバランスが丁度良く、
この後も頑張ろう!という気持ちにさせてくれる
ブラジルブレンドと、
スッキリとしていて酸味があり、
温度が下がると甘味が出て味が変わるので
ゆっくり味わいたいモカブレンドです。

みなさんにも是非どちらも飲んで
その違いを感じてほしいです♪



2件目にご紹介した「館林ふれあい吹矢クラブ」は、
館林市西公民館で活動している吹矢の団体。

吹き矢は、腹式呼吸で矢を吹き、腹筋が鍛えられ
血流がよくなり、内臓の活性化、
さらに的をねらうことで集中力が強化されるそうです!
また、矢を20本吹くと、なんと5kmのウォーキングに
匹敵すると言われているんだとか!!すごいですよね!!

今回取材をさせていただいた日も会員の皆さんは、
真剣に、且つ和気藹々と楽しそうにされている雰囲気が
とっても印象的でした!

新しい習い事を探している方や、
お友達が欲しいと考えている方、
是非チェックしてくださいね!


それではまた次回〜⭐︎
 







2023/01/16 9:00:00|2022年度 栃木
1/16「HOULE coffee&icecream」
皆さんこんにちは♪
大野幸です。

今回は、昨年10月にオープンした栃木市にあるカフェ「HOULE coffee&icecream」を紹介しました(^^)
大学卒業後6年ほど猿田彦珈琲で勤務したオーナー・木戸間さんが開いた、こちらのお店。

珈琲はもちろん、軽食や食事メニューも大充実!
一つひとつのメニューにこだわりを持って作っていらっしゃいます。

「大人も子どもも、みんなが楽しめるカフェ」というコンセプトのもと、メニュー設計や店舗設計をしているそう。
店内は、何時間でもいられてしまいそうな、とても落ち着ける空間が出来上がっていましたよ♪

人気のコーヒーは猿田彦珈琲の焙煎豆を使用。
様々な抽出方法で抽出することができるため、お客様の好みや気分に合わせて味を選んでくださるとのこと!
とっても魅力的ですよね…!

そしてアイスクリームは群馬県桐生市にあるアイスクリーム製造室で作った自家製のアイスクリームを使っているんだそう!
季節ごとのフレーバーや、こだわりのつまったアイスクリームがたくさんありました☆
卵を極力使わないことで、たくさんの方に食べてもらえるような配慮もされているとのこと。

今回試食させていただいたのは、
お店自慢の「HOULE(ウル)のカフェラテ」♪

まずなんと言っても目を惹くのがラテアート!!
美しい…。と思わず声が出てしまうほど…!

コクのあるマイルドなミルクと、フルーティなエスプレッソの相性が抜群。
華やかさと爽やかさを感じる味わいでした!
自然な甘さが際立っていましたよ♪

そして「ウルウルプリン(アイスのせ)」は、少し固めの食感のプリンの上にアイスがのっています!
アイスは好きなものを選べるそう…!
コーヒー味のカラメルとのハーモニーが最高に美味しかったです!
あっという間に完食☆

見た目のインパクトが大きい「ホットドッグ」は、小山のブランド豚「おとん」を使用した肉厚のフランクフルトが魅力!
素材を感じる味わいのパンと、こだわりの具材がとてもよく合います(*^^*)
テイクアウトもできますよ!

どれもとても味わい深く、リピートしたくなるほど…!
朝9時から夜7時までやっていますので、皆さんもぜひ訪れてみてくださいね!

それではまた次回☆
お楽しみに(^^)
 







2023/01/10 9:11:15|2022年度 茨城
1/9「光栄写真館」「つたやキッチン」

皆さんこんにちは♪
大野幸です。

今回は初めに、筑西市の老舗の写真館「光栄写真館」を紹介しました(^^)

1926年から今の場所で創業した写真館。
洋風を感じるとても素敵な雰囲気でした。

スタジオでの撮影や出張撮影、学校アルバムの作成をメインに行なっています。

衣装や着付け対応もできるとのこと。
たくさんの衣装が用意されているそうです♪
手ぶらで来店できる環境が整っています!

最近人気のプランが、vivit写真集やデジタル写真集。
多くの方が利用されている様子でした☆

さらに、店舗庭にステージを造成して自然光での撮影の幅が広がったそう。
屋外での撮影も、また違った雰囲気で撮れそうですよね。

続いて紹介したのは、ホテルニューつたやの敷地内にある「つたやキッチン」!
テイクアウトのお弁当などを販売されています。

驚くのは、メニューの幅の広さ!
世界各国の代表的なローカルフードがテイクアウトのお弁当で味わえるんです(^^)
旅行気分も楽しめます!

人気はやはり、新鮮海鮮類の丼料理だそう!
ボリューム満点!リーズナブル!
そして海鮮はとてもフレッシュで美味しい!

この美味しさがこの価格で味わえるのか!と感動するほどです…!

皆さんもぜひ訪れてみてください♪
それではまた素敵な情報をお届けします!
お楽しみに^^







2023/01/09 10:38:14|2022年度 群馬
1/9「玩具開発サポートKAZUNOKO」「KICK’S 館林」

みなさん、こんにちは!村多美咲です。
今回の館林うららいかがでしたか?

今回最初にご紹介したのは、「玩具開発サポートKAZUNOKO」。
今、邑楽町で話題のご当地グッズ“グンマプラ”や、邑楽町の【邑】が顔になっている“邑人”など、ユニークな玩具の製造販売をされています。
現在は、邑楽町シンボルタワー 未来MiRAiか多々良沼公園でしか手に入らないそうなので、気になった方は是非訪れてみてくださいね♪
今後益々注目されるのではないかなと思いました!

そして、二軒目は、「KICK’S 館林」。
本格的な格闘技からエクササイズとしてのキックボクシングまで、様々なコースを設けているキックボクシングジムです。
キッズクラスに通う小学生から『K–1の大会で優勝したい!』という熱い想いを聞くことができたのも印象的でした。かっこよかったな〜(*^^*)
館林から未来のK-1ファイターが誕生すると思うとワクワクしますね。

それでは次回も素敵な情報をお届けします!
うーらら♪また見てくださいね〜(^^)/
 







2023/01/09 9:00:00|2022年度 栃木
1/9「ChallengeDECO おのまなみ」さん
こんにちは、中矢邦子です。

みなさんは、ご家庭で巻き寿司を作ったりされますか?その巻き寿司、もう少しアレンジできたらな〜なんて思いませんか^^

今回の栃木うららは、巻き寿司のアレンジ教室をされているChallengeDECOの、おのまなみさんをご紹介しました。

おのさんは、デコ巻き寿司歴20年以上!もともとは栄養士・調理師として学校給食や社員食堂、老人ホームなどの給食室で働かれていました。
                    
初めてデコ巻き寿司を切った時のワクワク感、そして感動は今でも鮮明に覚えているといいます。この瞬間のためにデコ巻き寿司を作っている、と目を輝かせながら教えていただきましたよ。

ちなみに、そのデコ巻き寿司、千葉県の郷土料理である『太巻き寿司』がルーツなんだそう...!勉強になります。
    
そのデコ巻き寿司作りに初挑戦!これから見ごろを迎えるお花・梅を作りました。
わたしがかなり、不器用なので、完成するまでの過程をハラハラした様子でスタッフさんが見守ってくれました(汗)完成して、切った時の嬉しさはやはりたまりませんでした!

おのさんの的確、かつ丁寧なアドバイスのおかげでキレイな梅が出来ましたので、ぜひ放送でチェックしてください。

自分で作った梅の巻き寿司を味わうと、やはり格別!しっかりとおいしさを噛み締めました。

先生はそのほかにも、まるでガラスアートのように美しい『四海巻き』やケーブルテレビのキャラクター『きゅーちゃん』を作られていて!芸術作品のようなデコ巻き寿司...圧巻でした。

おのさんは、自宅をはじめ公民館・カルチャーセンターでの出張レッスンやワークショップ、またオンラインレッスンも開催。

みなさんもぜひデコ巻き寿司を切った時の感動を味わってみてください!レッスン後レシピも貰えますので、ご自宅でも出来ますよ。