うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2023/04/10 9:00:00|2023年度 栃木
4/10「Hapag Bilao RESTO GRILL」「島田養蜂園」

こんにちは!板谷安純です。
今回の栃木うららは、はじめにフィリピン料理のお店「Hapag Bilao RESTO GRILL」を紹介しました。

フィリピン料理を初めて食べたのですが、どれも日本人の口に合う味付けで驚きました!

一番人気メニューの「チキンシーシー」は、チキンとタマネギ、唐辛子などを炒めて醤油やニンニク、マヨネーズで味付けした料理です。ご飯をもりもり食べられる、パワーの出る味でした!!

また、豚のグリル「レッチョーン」は皮がパリパリを通り越してバリッバリ!噛めば噛むほど肉の旨味と脂の甘みを感じる料理でした。2時間以上じっくりと焼き上げているそうですよ!

ちなみにHapag Bilao RESTO GRILLは2階でカラオケも楽しめます♪

続いて紹介したのは島田養蜂園。国産蜜を、自家採取から製造、販売まで一貫して行っています。

熟成したはちみつを採るために、蜂の巣に「蜜ブタ」がされてから採蜜することにこだわっているそうです。

アカシアはちみつはクセがなく爽やかな甘さ、ブレンドはちみつは花の香りがフワッと香るコクのある甘さでした!

何も加えていない「本物のはちみつ」を皆さんもぜひ味わってみてくださいね。

それでは次回もお楽しみに(^O^)
 







2023/04/03 10:23:28|2023年度 群馬
4/3「HRATCH CAFE」「館林南光ミニバススポーツ少年団」

こんにちは、中矢邦子です。

今回の館林うららでは、最初にシルバーのトレーラーハウスがインパクト大!手作りクレープ屋さん・HRATCH CAFE(ハラッチカフェ)に伺いました。

子どもからお年寄りまで安心して召し上がれるクレープを、ということで材料は国産、地産地消にこだわっています。生地や生クリーム、カスタードは試行錯誤を重ね、すべて手作りです。

今回いただいたのは、定番の生クリームバナナチョコソーストッピング。モチモチ生地にフワッフワの自家製生クリームが最高でした。甘さ控えめなので、どんなトッピングでも合うでしょうね。

さらにHRATCH CAFEでは、淹れたての本格珈琲も楽しめます!クレープとの相性は、言うまでもなく抜群でした。

続いてサラダクレープ・BLT(ベーコン、レタス、トマト)。
スタッフさんがトマト農家だそうで、糖度がとても高いブリックスナインという朝採れトマトを使用。さらにジューシーなベーコン、シャキッとしたレタスにコクのあるマヨネーズ!
それらをクレープ生地が一体化させてくれ、すごく美味しかったです。

これから更にメニューが増えるそうなので、訪れるたびにワクワクしますね!

続いては館林市立第二小学校の体育館で活動している、館林南光ミニバススポーツ少年団をご紹介しました。

基本を大切にした練習がモットー。出来るまで反復練習をし、体力作りを根気よく行います。

「南光」の由来について。現在の館林市立第二小学校は館林市立南小学校という名称で親しまれていた時代もあったそうです。

その南小学校の南と、栄光に輝けますようにと「南光」と命名。素敵な願いが込められていました。

お話を伺った市川監督は30年ほど前から指導をし、強豪チームへと導いてきました。その強さから近隣チームなどから選手が来て、練習に参加することもあるそう。

お話を伺った子どもたちは、その合同練習をきっかけに他のチームから移籍!撮影時には、近く行われる全国大会に向け、練習に励んでいました。

何度も優勝に輝いた館林南光ミニバススポーツ少年団のこれからの挑戦にも注目です!

入団学年は小学1〜6年生までで対象エリアはありません。メンバーを募集中ですので、興味・意欲のある方は、ぜひお問い合わせください。
 
 







2023/04/03 9:22:55|2023年度 茨城
4/3「茨城県産業技術イノベーションセンター繊維高分子研究所」
みなさんこんにちは 中野加奈子です!
今回の茨城うららは、茨城県産業技術イノベーションセンター繊維高分子研究所を紹介しました!
こちらの研究所では、プラスチックと繊維の研究開発、技術支援、人材育成などを行っていて元々は繊維の研究を行っていたそうですが、平成元年からプラスチックの研究開発も行っています。
繊維といってもさまざまな種類がありますが、こちらでは主に結城紬の研究開発、そして人材開発もされているんです!
毎年生徒を募集し、結城紬の研修を行なっています。生産工程を一から担うことができる人材の育成。という事で生徒さん達の作品も拝見いたしましたが、どの作品も美しくあたたかいものばかりでした!
取材中に中川さんが着ていたのも生徒さんの作品だそうですよ〜♪
また、プラスチックの製品開発に必要な機器類も見せて頂いたんです!
企業への技術支援もしている研究所ですので、見たことのないすごい機械がたくさんあり圧倒されてしまいました!
企業でもなかなか揃えることができない機器なども沢山あるので、そういった企業に寄り添って開発などを行なっているそうです★
結城の伝統文化、結城紬の継承とまた新しい技術を開発する、二つの顔を持つ茨城県産業技術イノベーションセンター繊維高分子研究所。
これからの更なる活躍が楽しみですね★
それでは今回はこの辺で!







2023/04/03 9:00:00|2023年度 栃木
4/3「表町ファーム」
みなさん、こんにちは!
宮崎麗奈です(^^)

さて今回の栃木うららは、表町ファームをご紹介しました!
化学的に合成された肥料や農薬は使用せず、
自然にやさしい農業を行っている農家さんです。

やはり虫がつかないようにするのは大変だそうですが、
「自然にやさしいことは、人にもやさしい」をコンセプトに
米ぬかや鶏糞堆肥など自然由来のものを肥料として使用し、
なんと年間 30~40 種類の野菜や菜種油の
生産販売を行っているそうです♪

安心して食べることのできるお野菜。
嬉しいですよね!

今回私は、表町ファームさんで作られた
ラディッシュと、ルッコラと赤リアスからし菜のサラダをいただきました。

ラディッシュは、生で丸かじりさせて頂きましたが、
みずみずしく、甘みがあり驚きの美味しさ⭐︎
そして、ルッコラと赤リアスからし菜のサラダもシャキシャキで新鮮さを感じました!

表町ファームでは野菜のセット販売も行っているそうなので
日常的に安心な野菜を摂取したい方、
一人暮らしの方などにもおすすめです!

みなさん是非チェックしてくださいね⭐︎
それではまた次回〜!







2023/03/27 9:16:53|2022年度 群馬
3/27「GORGONZOLA」「フレンドスポーツクラブ」

皆さんこんにちは♪
大野幸です。

今回は初めに、オンライン上でTシャツやパーカーなどを販売している「GORGONZOLA(ゴルゴンゾーラ)」を紹介しました!

2020年6月頃からデザインを始めた、制作者の黒野さん。
黒野さんは館林市出身、在住の現役の大学生です。

最初はスケートボードの裏に描いたロゴをTシャツにしたことがきっかけだったそう。
今では、服に自分で作ったデザインをプリントしています。

その時に使う技法が、シルクスクリーンというもの。
シルクスクリーンの版にイラストを落とし込み、その版を使ってTシャツにデザインをプリントしていきます。
プリントはラバーインクをヘラで刷るとのこと…!

Tシャツやパーカー、スウェット一つ一つのアイテムがとてもスタイリッシュ☆
シンプルなデザインの中に、おしゃれさを感じます。

館林という文字の入ったTシャツも…!
地元愛も表現しているそうですよ!

ゴルゴンゾーラの商品はインスタグラムのDMまたはメールで注文受付中です!
お気軽にお問い合わせください(^^)

続いて紹介したのは「フレンドスポーツクラブ」です!

館林市若宮町にあるスポーツクラブ。
地元密着、地域に根付いた施設です。

塩素の量が少ないお水のプールや、最新のマシーンのあるジムやスタジオ、サウナが特徴だそう!

ライフワークの一つとして、フレンドスポーツクラブがリフレッシュの場であってほしい、そんな願いで運営されているとのことでした。

実際に利用者の皆さんがとても楽しそうに活気のある雰囲気の中取り組まれている姿が印象的でした♪

今年の2月からはベースボールスクールもスタート。
丁寧で熱心な指導を受けることができますよ!

興味のある方はぜひ訪れてみてくださいね。

次回も素敵な情報をお届けします!
お楽しみに(^^)