みなさん、こんにちは! 宮崎麗奈です(^^)
さて今回の館林うらら、 まずご紹介したのは「菓匠あかねね」さん!
2023 年 3 月にオープンしたお店で、 定番のおはぎの他に、季節に応じたおはぎなど、 可愛いくて美味しいおはぎが販売されています♩
今回私は、定番のつぶあんと、ピスタチオを 試食させていただきましたよ!
まずつぶあんは、上品な甘さのあんこで滑らかな舌触り。 こだわりの炊き方をしたもち米とも相性抜群でした。 また、ピスタチオは、洋菓子を食べているような 新しい感覚のおはぎ。香りと食感が楽しい一品でした。
他にも気になる種類がたくさんあったので 皆様も色々試してみてくださいね!
そして、この「菓匠あかねね」さんを出店されているのは 館林市商工課の取り組みの一環で、 「菓匠あかねね」さんが入っている施設の名前は、 「NOVO LABO」といいます。
NOVO → 更新する、新たな LABO →人が集まる、試す、研究する という意味が込められています。
コンセプトとして、 『中央通り線沿線の新しい活 用方法として、 新たな創業者が事業を試す場所となり、 社会福祉法人の製造するパン・洋菓子を販売することで 商業と福祉の連携が生まれ、 業種の異なる人々や多様な人々が集まる実験的な場所』 と位置付けているそうです。
買うだけでなく、食べられるスペースや、 おしゃべりをするスペースとしても活用出来ますので 皆様も、「NOVO L.ABO」のスペース、 そして「菓匠あかねね」さんに足を運んでみてくださいね!
それではまた次回〜⭐︎
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