12月31日(木) 何故か無性に粕汁が食べたくなったので作ってみました。粕汁を作るのは初めてになります。作り方が分からなかったので、ネットで調べて挑戦です。具(材料)は、@大根、A人参、B油揚げ、Cこんにゃく、D長ネギ、E鮭の切り身、です。肝心の酒粕はとりせんで買ってきました。鍋に具を入れて少し煮込み、酒粕を溶き入れ、味噌と塩で味を調えて完成です。家族が食べることも考えて、酒粕は控え目としましたが、美味しくできたと思います。材料さえあれば、意外に簡単にできるものですね。粕汁を作りながら、子供の頃を思い出しました。母親が冬になると粕汁を作ってくれましたが、子供の頃はどうにもお酒の匂いが苦手で、食べるのが嫌だったのを思い出します。長ネギと鮭のシンプルな粕汁でした。ゆえに、粕汁と言えば長ネギと鮭の入ったものとイメージしますが、こうしてインターネットが発達して、情報が多く取れると、粕汁と言っても、色々な粕汁があることに少し驚きでした。