手作りを楽しむ

余暇を利用しながら、簡単で手軽にできる手作りを楽しんでいます。これからもいろんな手作りに挑戦していこうと思いますので、手作りに関する情報などなどいろんな情報をお寄せください。
 
2008/07/12 6:32:52|料理
ゴーヤ
昨年に引き続くゴーヤ栽培。
昨年、ゴーヤの種を購入して栽培したところ、結構取れたので。今年も種から育て、昨年より棚も増やしてみました。

成長も早く、すでに3本収穫まじかとなりました。
昨年は、ゴーヤチャンプルはもちろん、
ゴーヤの佃煮。
ゴーヤ茶。
ゴーヤの甘酢煮。
ゴーヤの天ぷら。
ゴーヤふりかけ。
いろんな料理方法で食べたけど、今年はどのような調理方法で食べようか?

おすすめの調理方法があったら教えて下さいね。







2008/07/06 9:34:30|その他
食べごろ
昨日は、子ども会のバーベュー&カレー大会。
そして終了後は保護者の反省会。

なんか反省会というと、聞いた感じはいいが、大人のたんなる飲み会?

まぁ、これは家の地区の伝統で行事が無事に終了したあとは、保護者も懇親を図らなくては。という事から行っています。

確かにうちの地区はこの反省会を楽しみにしている保護者も多いし、出席率もいい方だと思います。
保護者がこれを楽しみにして参加すれば、子どもも親と一緒に参加する。こんないいことないですよね。


ところで・・・
大根に引き続き、キュウリも食べごろの大きさになりました。
これも種から植えて育てたものですが、キュウリの生長も早いことに驚いています。

この1本は、大根と一緒にサラダにして食べよう。

毎日、少しづつでも取れる野菜。
味わって食べなくちゃね。








2008/07/05 12:07:44|料理
取れた〜
今日は、昨日に引き続き猛暑。
こんなに暑いとまいりますね。


本日、家庭菜園の大根を1本抜いてみました。
今年はじめて大根の種を植えてみましたが、出来具合は?

葉は「ふりかけ」にして食べたりしていましたが、抜くのははじめて。

どのくらい大きくなったか期待しながら、抜いてみると見事な大きさになっていました。満足。

さて、これをどのように料理して食べようか。
今日は暑いから大根おろしにして、「おろしうどん」にでもしてみようかな?


あと、数本あるので皆さんの好きな食べ方あったら教えてね。







2008/06/30 22:48:30|その他
花ハスまつり
明日から7月。

菖蒲まつりも終わり、次は館林市城沼において夏の花ハスまつりが開催されます。

まつり期間は、7月10日から8月10日。

このような事から、花ハスを題材にアルミ缶クラフトで作ってみましたので紹介しますね。

今日、仕事から帰ってきて作ったので、仕上がったばかりです。

下絵を描くことからはじめ、作成時間は2時間半ほどでできました。

また、この作品は館林市役所「花のまち観光課カウンター」にでも飾っていただく予定です。



ハンドメイドブログ参加中! クリックして応援してね。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ







2008/06/29 10:44:19|アルミ缶クラフト
菖蒲?
今日は朝から雨で、予定されていた審判講習会(ドッジボール)も中止のため、アルミ缶クラフトで使用する下絵を作ろう。

と思っていたが、その前に菖蒲の花をモチーフに1つ作品を作ってみました。

だけど、菖蒲・カキツバタ・アヤメ。
なんか同じような感じで、区別がよくわからない。

でも、なんとなく自分が菖蒲だと思えばそれでいいか(自分で納得)

さて、これから下絵作り。

2時間での講習会。作り方の説明から実技まで。

あまり、細かい図柄では仕上がりそうもないし、あまり簡単すぎても時間があまってしまう。

ん〜。どうしよう?



ハンドメイドブログ参加中! クリックして応援してね。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ