ゴーヤがたくさんできているので、日持ちのするものという事から、今日はゴーヤピールを作ってみました。
夏みかんの皮で作った事がある。 という人はいると思いますが、ゴーヤで作った事はあるかな?
これを作るのには時間もかかるので、庭にあるバーベキューコンロに炭を入れ、時間をかけてじっくり作ってみました。
作り方
[材料] ゴーヤ:2本 砂糖:大さじ5(甘いのが好きな人はもう少し入れた方がいいかもしれません。ゴーyqの大きさでも変わります) グラニュー糖:少々
@ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをよく取ります。それを5mm幅くらいに切ります。 A熱湯でゴーヤが柔らかくなるまで茹でて、ザルにあげて水気を切ります。 B鍋にゴーヤと砂糖を半分くらい入れて、弱火で絶えずかき混ぜながら炒めます。ゴーヤから水分が出てきます。残りの砂糖は炒めてる途中、数回に分けて入れていきます。 最初から砂糖を全部入れてしまっても大丈夫みたいです。 C水分が飛んだ後も更に炒めます。 Dしばらくすると、ゴーヤの周りに砂糖がついてきます。 E水分がなくなるくらいカリカリになったら、お皿に広げて乾燥させます。 Fグラニュー糖をふって完成。
ほんのり苦味があり、とてもおいしく出来ました。 今日の晩酌のつまみにしょう。
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