手作りを楽しむ

余暇を利用しながら、簡単で手軽にできる手作りを楽しんでいます。これからもいろんな手作りに挑戦していこうと思いますので、手作りに関する情報などなどいろんな情報をお寄せください。
 
2009/05/23 13:35:41|料理
すぐ漬け キムチ
100均でみつけてきました。

「すぐ漬け キムチ」

増量奉仕品3袋+1袋。と表示されていたので、思わず買ってしまいました。

そして、早速漬けてみたのは、切干だいこんときゅうり。

切干だいこんを水でもどし、きゅうりといっしょにビニール袋へ入れて、キムチの素を1袋。

手でもんで、冷蔵庫へ。

1〜2時間で出来上がり。

味もいいし、この暑い季節には辛いキムチ。

食も進みます。

こんなお手軽にできて、しかもおいしい。酒のつまみにも最高!







2009/05/18 21:46:43|ペーパークラフト
メッセージカード
昨日は休みだったし、天気もあまり良くなかったので、こんなものを作ってみました。

以前、飛び出すクリスマスカードをいただいた事があり、それから自分も一度作ってみたいと思い本だけ購入してありました。

紙はうちにあるものを使ったので、ちょっと単純なカードになってしまいましたが、カラフルな色を使うと良かったかな? なんて作り終えてから反省しています。


でも、この飛び出すカードって楽しいものですね。
作り終えて開いてみた時の感動。

また、もらった方の喜ぶ顔。なんとなく想像つきませんか?

まだまだ本には、いろんな作品が紹介されていたので、この後も少しずつ作ってみようと思います。







2009/05/10 22:14:18|その他
ししとう
今日も昨日に引き続き、暑い1日でした。

4月下旬に購入した「ししとう」の苗も大きくなり、実の方ももう少しで収穫できそうです。


辛い物が好きなので、「唐辛子」と「ししとう」を昨年植えたところ、かなり取れたので今年も植えました。

「ししとう」は、天ぷらに揚げて食べたり、バーベキューの時に網で焼いて食べたり。美味しいんだよね。

「唐辛子」は、昨年収穫したものを乾燥させて現在も料理の時に使っています。

スーパーでかっても、いくらもしないけど辛さは自宅で取れたものの方が辛い感じ。気のせいかな?

これから、たくさん収穫できるといいなぁ〜。







2009/05/05 19:35:45|その他
館林市つつじが岡公園

昨日は、館林市つつじが岡公園の北側にある藤を見に行ってきました。
だいぶ花も落ちていたので、もう少し早く見にくればよかった感じです。
昨年は、地区の仲間とこの藤の下で花見をしましたが、今年は残念ながら仕事の都合で花見に参加する事ができませんでした。


そして、つつじが岡公園のつつじ。
こちらも、もうだいぶ花も終わりに近い状態。
でも。お客さんもかなり見に来ていましたよ。


驚くお客さんが、他にもおりました。
数人集まって騒いでいたので、野次馬根性を出して見に行くと・・・。

な、な、なんと白鳥がおりました。
卵を温めているのか、近寄ろうとするハトを威嚇していました。

みんな、心やさしいお客さん。
そっと見守ってあげる事にしました。







2009/05/02 16:38:35|その他
5月に入りゴールデンウィークに突入。
でも、今日は1日庭いじりをしていて終ってしまいました。

そうそう5月になってしまいましたので、花カレンダー更新をしましをたよ。

5月は母の日。
どんなプレゼントを贈ると喜んでもらえるんでしょうね。

花カレンダーはボタンを描いてみました。

館林にも、1万3000uの敷地に250種6000株のボタンが咲く。関東最大の規模で、4月下旬から5月中旬が見ごろの狩野ボタン園があります。

PS 本日ケーブルテレビさんが、かき氷で有名な館林のヤギヤを取材しているのをみかけました。