しもつけびと/冨久者有智(ふくわうち)

しもつけびと:しもつけの国(栃)の住人。 [ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、 仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。 『福よ来い』
 
2022/08/23 19:30:41|茄子を食す
茄子とサバ(水煮)のピリ辛炒め
お盆からの反動から、本当に肉・肉・肉の生活でした。(笑)
少しリセットいたします。
買い物は、明日の予定なので、あるもを使います。
食材:
・サバ缶水煮(非常食)入れ替え品。
・茄子(S)3個
・ピーマン 1個
・酒 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
・豆板醤(四川)
・甜麺醤
豆板醤と甜麺醤は好みで調整
・油 少々
①、予め調味液はあわせて作っておきます。
②、サバ缶は、汁切り、ざっくりとほぐしておきます。
③、茄子・ピーマンは一口大にカット。
④、フライパンに、油を引き茄子を炒めます。
⑤、火が通ったら、サバと調味液を入れ加熱。
  2~3分程度、焦がさぬように火加減を調整。
⑥、最後にピーマンを入れ軽く火を通し、よそい完成。

さて、ビールかな?
京土産、冷酒が合ったな。
取りあえずビール!!


※本日も、美味しい食事に感謝!!
 『ごちそうさま』でした。




     コメント一覧
[ 1 - 20 件 / 4 件中 ]

ロックシップさん
こんばんは。
鯖そぼろ&パプリカ。
おいしそうですね。
今度やってみます。

しもつけびと  (2022/08/24 21:38:54) [コメント削除]

rurutaさん
こんばんは。
困った時のサバ缶です。
一時期、サバ缶が不足した時がありました。
今はおちついているので、定期的サイクルで食べるようにしています。??

しもつけびと  (2022/08/24 21:36:35) [コメント削除]

鯖&茄子、美味しいですよね~。
我が家は定番の茄子蒲焼に鯖そぼろを絡め、次女が持ってきたパプリカを加えていただいています。
ご飯がみるみる減っていきますね。

夏はやっぱり夏野菜。美味しいですね~♪

ロックシップ  (2022/08/23 22:04:47) [コメント削除]

美味しそうですね!
サバ缶好きです。
昨日、サバ缶とピーマンのおかず作りました(^-^)
レシピはミツカンサイトの。。。自分で考えた訳じゃないです(^-^;

今日、またサバ缶買ってきました。
作ってみたいですφ(..)

ruruta  (2022/08/23 20:19:04) [コメント削除]

[ 1 - 20 件 / 4 件中 ]

     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。