昨夜は、『手羽元のリンゴ酢煮』を肴とした。 【食材】 ・手羽元 1パック(4本) ・レンコン水煮 (1袋) ・油揚げ 2枚・(短冊切り) ・醤油 1/2カップ ・酒 1/2カップ ・リンゴ酢 1/2カップ ・水 1/2カップ ・砂糖 大匙 2から3 好みで ・鷹の爪 1個
【調理】 ①雪平鍋に、醤油/酒/砂糖/リンゴ酢を合わせ一煮立ちさせてておく ②フライパンで、手羽元を焼きあげる。 全体に程よく焼きあがったら、①に手羽元、鷹の爪(種をとり)入れ、落し蓋(アルミホイル)を落とし、約15分ほど煮込む。 ③②を煮込んでいる間に、レンコン・油揚げを手羽元同様に焼く(別々に焼く) 全体に火が通り程よい焼き加減となったら、②の煮汁を少しとり、③へつぎ入れ甘辛リンゴ酢をからめる。 ④最後に、器に②及び③を盛付、レンコンに七味を軽く振りかけ完成である。
※作り終えて 煮汁を一つで賄ったので、彩は一色となったが、サッパリ煮なので日本酒が進む。 また、手羽元を8本の倍に増やしても、煮汁はいけるので、少し多めに作るか、煮汁を減らすべきであった。勿体ないが、体を考え余り煮汁は廃棄とした。 光の加減で 調味料の比率は、1:1:1:1です。 白い器の為か、色が濃く映っています。実際はもう少し薄いです。 気になる場合には、煮付ける時間を短くするか、水分を調整する。 |