しもつけびと/冨久者有智(ふくわうち)

しもつけびと:しもつけの国(栃)の住人。 [ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、 仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。 『福よ来い』
 
2024/04/12 18:39:00|主食
新玉ねぎ・いわしのトマト煮込み&パスタ

〈新玉ねぎ・いわしのトマト煮込み〉
新玉ねぎの美味しい季節がやってきました 。
昨夜、 アンチョビ ではなく、イワシを使い 、ホールトマトと煮込んでみました。 使ったフォールトマトは、いつもより、少し酸味が 強い ホールトマトでしが、美味しく頂きました。
Point:
・鰯は、ニンニクの香りを、オリーブオイルに写し、炒めています。
・次いでタマネギをゆくりと炒め、その後ホールトマト。
・出汁を加えて煮込んでいます。
・仕上げに紫蘇(大葉)を散らしました。
〈リメイク・パスタ〉
 今日のおひるは、お決まりのコース。
昨夜の 玉ねぎとイワシのトマト煮込みを 、パスタにしてみました。 あしらいに、紫蘇(大葉) を散らしています。
紫蘇のほのかな香りと、酸味。
タマネギの甘味などがおいしさを醸し出し、美味しくいただきました。
・新タマネギ 1/2
・いわし   6尾
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく  1片
・唐辛子(輪切り) 少々
・ホールトマト 1缶
・水  200cc
・味醂  大さじ1
・醤油 大さじ1
・紫蘇(大葉) 1枚
・パスタ  80〜100g

・塩(茹で用 好みで)

※本日も美味しい食事に、感謝!!
『ごちそうさま』でした。
 




     コメント一覧
[ 1 - 20 件 / 4 件中 ]

ロックシップさん
おはようございます、
この時期、バジルは、まだ早いので大葉をもちいました。
とても、さっぱりした風味で美味しかったです。

しもつけびと  (2024/04/14 8:32:15) [コメント削除]

rurutaさん
おはようございます。
桜も散り初め、 だいぶ 暖かくなってまいりました。さて、お子様の 魚嫌い多いですよね。
どうしても生臭かったりで、嫌いな子は多いかと思います。
それでも ちょこっとずつ 食べさせたいなって思うのが親心。
少しずつ取り入れて、いけたらいいですよね。

しもつけびと  (2024/04/14 8:24:58) [コメント削除]

優しく深い味がしそうです。
じっくり煮られた鰯から旨味が出てきそうに思います。
美味しそう!
バジルでは無く”大葉”がまた良い風味を醸し出しそうで、ポイント高いですね。

ロックシップ  (2024/04/13 9:30:11) [コメント削除]

イワシ
良いですね!身体に良さそうです。rurutaはイワシ好きです。でも、子どもがあまり食べないのでなかなか料理はしないですね。
ruruta  (2024/04/12 21:14:10) [コメント削除]

[ 1 - 20 件 / 4 件中 ]

     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。