しもつけびと/冨久者有智

しもつけびと:しもつけの国(栃)の住人。 [ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、 仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。 『福よ来い』
 
2023/03/30 2:41:42|主菜
豆腐ステーキ・きのこ餡がけ
昨夜は、豆腐のステーキとしました。
画像
この処、毎日何らかの形で豆腐を食べています。
昨日は、昼食後から豆腐の水切を開始、5時間ほど
しっかりと、水切をしています。
重しも、通常の倍ほどにしました。
食材:
・豆腐     1丁
・椎茸     2枚
・エリンギ   適量
・舞茸     適量
・米油     大さじ1
・ニンニク   小さじ1
・生姜(ミジン)小さじ1
・酒      大さじ2
・醤油     大さじ1
・昆布出汁   大さじ2
・パセリ    適量
とろみ
・片栗粉    小さじ1
・水      小さじ2
BGM:
ALL TIME ROCK 'N' ROLL_鈴木雅之
・涙のスウィート・チェリー 〜より流しています。
 

※昨日も美味しい食事に感謝!!
 『ごちそうさま』でした。

 




     コメント一覧
[ 1 - 20 件 / 4 件中 ]

普通のおばちゃんさん
ご無沙汰です。
豆腐、少し堅く絞ったら
焼くのが楽でした。(笑)
でも、好みがあるので、
調整はレシピで変えています。

しもつけびと  (2023/03/30 23:37:22) [コメント削除]

rurutaさん
こんばんは。
豆腐、最近はまりつつあります。
ヘルシーなので、積極的にとろうと思っています。


しもつけびと  (2023/03/30 23:35:28) [コメント削除]

豆腐
こんばんは〜

5時間も水切りじゃ かなりぺしゃんこですね!
私もまねしてみます〜(^^♪

普通のおばちゃん  (2023/03/30 20:24:21) [コメント削除]

ヘルシーですね。
ヘルシーだし、美味しそうです。
豆腐好きです。

ruruta  (2023/03/30 19:47:10) [コメント削除]

[ 1 - 20 件 / 4 件中 ]

     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。