毎日毎日、サウナのような蒸し暑さが続いています。夜も、熱帯夜続き。エアコン、扇風機が回りっぱなしです。時々休めてあげないと、発火などが心配ですね。
さて、板倉町の小学校は本日1学期の終業式でした。 夏休みの間って、献立に困りますよね〜( ̄^ ̄)?
夏休み最初のイベント?は、ヤオコーの地元野菜祭り第一弾!
尚香園からはニガウリがたくさん、いつもの棚ではなくその手前の特設台で、土日だけの特別価格にてお待ちしています!
ゴーヤーチャンプルーはもちろん、尚香園的オススメは、『焼きそばソース炒め』と『塩こぶ和え』です( ≧∀≦)ノ
焼きそばソース炒めは、スライスして塩揉み(ゆすいでよく絞る)後、玉ねぎ、ピーマンなどお好みの野菜と炒めて焼きそばソースで味付けするだけ。ニガウリの苦味を焼きそばソースがほどよく打ち消してくれます。
塩こぶ和えは、薄目にスライスして塩揉み(ゆすいでよく絞る)したニガウリをサッと油で炒め、砂糖、醤油、酢で薄めに味をつけたあと少し冷ましてから塩こぶと和えます。こぶが柔らかく馴染んだら出来上がり。さっぱり味で、麺の日のおかずに良いですよ(*^^*)
苦味が苦手な方は、最初にワタをしーっかりこそぎ落としてくださいね!
ニガウリの苦味や、ニガウリならではの熱に強いビタミンCは、暑さで疲れた体を整えてくれます。まだまだ暑さが続きそうなので、是非もりもり食べて元気に過ごしていただけたら、と思います! |