みぃ=^・・^=のまいにち休日♪

メインは玉型メセン(コノフィツム等)の栽培日記♪                                                         ほかにも色々紹介していけたら良いなと思っています!
 
フィシフォルメ3
【夜開種 芳香クラ型系】
“ (フィシフォルメ)"c.ficiforme Tip" ”


こちらもフィシフォルメですが
前回のとはまたちょっと違った種類です
八重垣姫と比べると花も小振りで
球体の短線模様も赤くはなく暗緑色ですが
多くのフィシフォルメは大体こんな感じの物が多いです







フィシフォルメ2(3)

先日の開花から2度目の画像UPをし、今回3度目

【夜開種 芳香クラ型系】
“八重垣姫(フィシフォルメ)"c.ficiforme" ”

1枚目は15日(蕾です)の画像






2枚目が開花したばかりの16日の画像





3枚目が今晩の画像です
最初に開花した方はもう萎んでしまいましたが
あとから開花した方は日が経つにつれて花弁が伸びています
もう限界のようですけど...

デジカメのホワイトバランスのモードを変えて撮影したら
花色も実際の色とほぼ同じ色で綺麗に撮れました







2006/11/22 9:24:44|日常
これから...
1人で実家へ行ってきます 2泊で

明日(23日)は勤労感謝の日だって言うのにダンナは仕事だって言うし
ここ数日仕事も忙しいようだし
お昼に戻るには距離がある場所に仕事に行ってるので
お昼も戻ってこない日が多いんです

だからσ(^◇^;)は暇だし
それに、明日は母が休みだって言うし
Rちゃん(叔母)が大田原マラソン大会に参加するので
母と応援に行こうかと思ってます
ダンナ ダンナは1人でも何でもできる人なので
σ(^◇^;)がいなくても平気なんです
それもちょっと寂しい気もするけど...

大田原マラソン大会のスタート地点となる
県北体育館のすぐ隣の陸上競技場近辺は
実家とは目と鼻の先で、実家付近は時間帯によって
車両通行止めになってしまうので
前日に(今日)行かないと面倒なの。
んで、23日は丸々1日遊ぼうと思って2泊なのよん

大田原マラソンは「日本陸上競技連盟」公認で
毎年勤労感謝の日に開催されています
全国的に有名らしく参加者名簿を見ると結構あちこちの
都道府県(府はなかったかな)から参加してる方がいるようです
栃木市内から参加の方も数名いたかな

以前は招待選手として有森裕子選手、浅利純子選手
谷川真理選手、千葉真子選手なども走ったのですが
残念ながらここ数年はそんなに有名な方は招待されていないようです


さて、ちょっと家の中のことをやって
用意が出来たら出掛けますか

ではでは...







2006/11/21 23:05:25|お料理
★シナモンロール★レシピ♪

久々にシナモンロールを作りました...

☆シナモンロール(10個分)☆
<材料A>
・ドライイースト 6g ・強力粉 250g ・薄力粉 50g
・砂糖 30g ・塩 3g ・卵黄 2個 ・牛乳 170cc
・無塩バター 40g

<材料B>
・卵白 少々 ・シナモンパウダー 小さじ1 ・砂糖 20g
・粉糖 30g ・牛乳 少量

1.強力粉250g、薄力粉50gを合わせてふるいにかけ、
その半分とドライイースト6g、砂糖30g、塩3gを加えて混ぜる。

2.卵黄2個と30〜40℃に温めた牛乳170ccを合わせて
加え、ペースト状になるまで混ぜた後
粉類の残りを全部加えて混ぜる。

3.大体混ざったら台の上に取り出し、台に押し付けるように
練る。(台に強力粉を振りまき手にも強力粉を付けておくとベタベタ付くのを防げます)
手の平の手首に近いところで向こう側に伸ばすようにこねる。
生地がなめらかになり台に付かなくなるぐらいまでこねる。

4.バター40gを3〜4回位に分けて生地に混ぜ込む。
始めはベタベタするが馴染んでなめらかになってくると
ベタベタしなくなる。
なめらかになったら両手で生地を下に巻き込むようにして丸め
オーブンで45分間1次発酵させる。

5.1次発酵後、生地に人差し指を軽く入れてみて
形が戻らなければ良い。

6.台の上で丸め直し、ラップとかたく絞った濡れ布巾を掛けて
15分間生地を休ませる。

7.布巾とラップをはずし生地をめん棒で長方形に伸ばす。
表面にハケで卵白を塗る。

8.シナモンパウダー小さじ1、砂糖20gを混ぜて
生地の上に振り掛ける。
(画像2:伸ばしが下手ですがこれでも十分!)

9.手前からのり巻きのように巻いていく。
巻き終わりは指でしっかりとつまんで閉じておく。

10.10個に切る。
(上からまっすぐ押すようにして包丁をあてると良い)

11.クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして並べ、
オーブンで30分間2次発酵させる。
(画像3:2次発酵前。発酵後は一杯一杯になってます)

12.200℃に温めたオーブンで5分、
さらに180℃にして7分焼く。

13.粉糖30gを少量の牛乳に溶いてアイシングを作り、
焼き上がった表面にスプーンで線状にかけて仕上げる。

(画像4:出来上がり!)


σ(^◇^;)は今回はホームベーカリーを使用したのですが、
ホームベーカリーを使用する場合は
までホームベーカリーで出来てしまうので
6から手作業に入ります。
材料Aを全部ホームベーカリーに入れ、生地を作ります。
(この時、バターは4つ位に切って入れる)
(寒い時期は牛乳を30℃位に温めて入れる)

一応10個分となっていますが、うちのはオーブンも小さいので
9個に切り、1つを天板の真ん中に置いて
回りに8個並べて焼いています。
それでもぎゅうぎゅうなので
出来上がりは全部くっ付いてしまい
リング状になってしまっていますね・笑

※シナモンシュガーの量をもう少し多く、
焼き具合、もう少し長く焼いてもいいかと思います。
それにやっぱり手で捏ねて作った方が
美味しく出来上がります♪







2006/11/20 11:23:19|日常
ひとり言...
とちぎ秋まつり、終わっちゃいましたね
ダンナが人混み嫌いなので
どうせ連れて行ってくれないだろうとは思っていましたが...
σ(^◇^;)も1人でも行こうと思うほど
行きたかったわけではなかったので行きませんでした
寒そうだったし昨日は雨だったしね

昨日(日曜)の午前中はダンナと2人で掃除してました
ダンナは犬のシャンプーにおトイレ掃除
σ(^◇^;)は掃除機かけ...

その時、お義母さんから内線で呼ばれ
『ジョイ○ル本田へ連れて行って〜』と。
ダンナは面倒臭そうにしながらも
連れて行ってくれそうな素振り...
今日は何処へも出掛ける予定なかったんだけど
元々お出掛け大好きなσ(^◇^;)も
出掛けられるなら何処でもOK!
お義母さんは家の裏に塀を建てたくて
ブロックを見に行きたいらしい

が、昼食を食べてマラソンを見始めたら
億劫になってしまったらしく結局ダンナは行かない〜と。 (ー’д`ー;)ハァ??

行かないなら初めから行かないって言えよな〜

その後σ(^◇^;)は不貞腐れて
予約録画しておいたTVドラマ見てましたわ
最初から期待させずにいてくれれば
こんな気分にならなくても済んだのに...



たった今、町内の婦人会の忘年会のお誘いが来ました
ダンナと結婚して6年...
σ(^◇^;)まだ1度も町内の方とお付き合いしたことありません
今までも何度かお誘いは来ていたのですがぜ〜んぶ断っていました

σ(^◇^;)、人見知りするんですぅ
それに近所付き合いって面倒じゃありません とくに農家の多い町内
こういうこと言うと、“変わってる〜”って思われてしまうんでしょうね
ま、その気になったらいつか出席してみようかとは
ちょびっと思ってます

外へお仕事に行っているわけでも習い事をしているわけでもないので
こっちにはお友達が1人もいないんですぅ
できることなら実家を離れたくはなかったな〜
今からでもダンナにお婿さんに来て欲しいよ  なんてね