久々にシナモンロールを作りました...
☆シナモンロール(10個分)☆ <材料A> ・ドライイースト 6g ・強力粉 250g ・薄力粉 50g ・砂糖 30g ・塩 3g ・卵黄 2個 ・牛乳 170cc ・無塩バター 40g
<材料B> ・卵白 少々 ・シナモンパウダー 小さじ1 ・砂糖 20g ・粉糖 30g ・牛乳 少量
1.強力粉250g、薄力粉50gを合わせてふるいにかけ、 その半分とドライイースト6g、砂糖30g、塩3gを加えて混ぜる。
2.卵黄2個と30〜40℃に温めた牛乳170ccを合わせて 加え、ペースト状になるまで混ぜた後 粉類の残りを全部加えて混ぜる。
3.大体混ざったら台の上に取り出し、台に押し付けるように 練る。(台に強力粉を振りまき手にも強力粉を付けておくとベタベタ付くのを防げます) 手の平の手首に近いところで向こう側に伸ばすようにこねる。 生地がなめらかになり台に付かなくなるぐらいまでこねる。
4.バター40gを3〜4回位に分けて生地に混ぜ込む。 始めはベタベタするが馴染んでなめらかになってくると ベタベタしなくなる。 なめらかになったら両手で生地を下に巻き込むようにして丸め オーブンで45分間1次発酵させる。
5.1次発酵後、生地に人差し指を軽く入れてみて 形が戻らなければ良い。
6.台の上で丸め直し、ラップとかたく絞った濡れ布巾を掛けて 15分間生地を休ませる。
7.布巾とラップをはずし生地をめん棒で長方形に伸ばす。 表面にハケで卵白を塗る。
8.シナモンパウダー小さじ1、砂糖20gを混ぜて 生地の上に振り掛ける。 (画像2:伸ばしが下手ですがこれでも十分!)
9.手前からのり巻きのように巻いていく。 巻き終わりは指でしっかりとつまんで閉じておく。
10.10個に切る。 (上からまっすぐ押すようにして包丁をあてると良い)
11.クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして並べ、 オーブンで30分間2次発酵させる。 (画像3:2次発酵前。発酵後は一杯一杯になってます)
12.200℃に温めたオーブンで5分、 さらに180℃にして7分焼く。
13.粉糖30gを少量の牛乳に溶いてアイシングを作り、 焼き上がった表面にスプーンで線状にかけて仕上げる。
(画像4:出来上がり!)
σ(^◇^;)は今回はホームベーカリーを使用したのですが、 ホームベーカリーを使用する場合は 5までホームベーカリーで出来てしまうので 6から手作業に入ります。 材料Aを全部ホームベーカリーに入れ、生地を作ります。 (この時、バターは4つ位に切って入れる) (寒い時期は牛乳を30℃位に温めて入れる)
一応10個分となっていますが、うちのはオーブンも小さいので 9個に切り、1つを天板の真ん中に置いて 回りに8個並べて焼いています。 それでもぎゅうぎゅうなので 出来上がりは全部くっ付いてしまい リング状になってしまっていますね・笑
※シナモンシュガーの量をもう少し多く、 焼き具合、もう少し長く焼いてもいいかと思います。 それにやっぱり手で捏ねて作った方が 美味しく出来上がります♪ |