アメリカ産チェリーの果実酒作ってみた
ブルーベリーの果実酒を作ろうと思ったものの、今年はスーパーに並んでいないので、
急遽、「アメリカ産チェリー」にしてみた。
日本の輸入チェリーは95%以上がアメリカ。ちょっと赤黒くて、日本産よりやや大きめ。
ピンクのチェリーもあったけど、今回は果実酒の色味を考慮して、“濃いめ”にしてみた。
その栄養素はざっと3種。
・アントシアニン
・カリウム
・ソルビトール
ソルビトールというのは、聞きなれないので調べてみたら、虫歯予防にも効果があるとか。
アントシアニンは抗酸化で、アメリカ産チェリーの効能は、「老化予防」というところかな。
レモンはネットの解説ではそれぞれ。手間かけた方が美味しいのかな、と思って入れてみることに。
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