Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2014/08/29 8:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 スーパーテイスター「味覚の化学」A
◎コーヒーカップとその形状

味覚の感知には舌が重要な役目を果たしますが、この舌には味を感知する器官として味蕾(みらい)があります。
味の感じ方には舌に味細胞(味蕾)の感じる位置があり、液体の入り方がコーヒーカップの形状に影響するのです。
 
例えば、酸味の強い(質感)コーヒーは縁が広がり薄いカップを選ぶと言われます。
縁の広いタイプは、口に入れたコーヒーの液体が広がりやすく酸味を感知する味蕾が左右にあるためそこに届きやすいからです。

また、縁がまっすぐで厚いコーヒーカップは、舌の奥にある苦みを感知する味蕾に届きやすいと考えられています。

この辺を念頭に入れてお好みのコーヒーをお好みのコーヒーカップで頂きたいものです。
続く…
 
初音亭
 







2014/08/27 8:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 スーパーテイスター「味覚の化学」@
コーヒーの美味しさを追求する仕事に携わると味覚、嗅覚に興味を持ちます。
 
食べ物、飲み物を口に入れると舌等の触覚器官に触れ、ここで得た甘み・うま味・塩味・酸味・苦みを5つの基本味と言います。
 
人間は生まれた時から本能的に甘みやうま味、塩味を好み、反対に酸味や苦みを避ける事が確かめられています。
この甘みは生命に欠かせないエネルギー源として、うま味は生命を保つために欠かせないたんぱく質源として、塩味は人の体に欠かせないミネラル源として好まれます。
一方、酸味は食べ物が腐敗している信号として、苦みは植物に含まれるアルカロイドなどの毒素を示す信号として注意を喚起しているのです。ですから、コーヒーの酸味、苦みは本能的に敏感になる人が多いのです。
 
コーヒーは、鼻で感じる香りをアロマと呼び、味と香りの組み合わせをフレーバーと区別しています。
続く…
 
初音亭
 







2014/08/16 8:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 焙煎機メンテナンス!

ここ数日、焙煎機のメンテナンスでいい汗をかいています。
忘れ防止にメンテナンスデーターを作成し、定期的に分解掃除をしますが、結構汚れるものです。

このメンテナンスを怠ると焙煎機の故障や火災の原因になるため重要な作業の一つです。

そして、日頃から焙煎室を整理整頓し、食品を扱う上での衛生面の環境作りを心掛けています。

初音亭は日本一衛生的な店かもしれません!
 
初音亭
 







2014/08/02 16:44:59|その他
「初音亭」 蔵の街サマーフェスタ!

8月2日(土)と 3日(日)の2日間、午後4時〜9時開催です。

★2日(cool japanコスプレナイト)
16:00〜16:30 スーパーカーパレード
16:30〜17:00 オープニングセレモニー(國學院チアリーディング)
17:00〜18:00 恋チュン総り&撮影
18:30〜20:00 よさこい、コスプレDEナイト、はしご車体験、ピクニックマルシェ
20:00〜20:50 蔵音頭
20:50〜21:00 表彰式

★3日(cool japan浴衣ナイト)         
16:00〜16:30 スーパーカー&オールドバイクパレード
17:00〜18:00 恋チュン総踊り&撮影
18:30〜20:00 よさこい、お神輿  、はしご車体験、ピクニックマルシェ
20:00〜20:50 盆踊り
20:50〜21:00 閉会式    
 
写真はスーパーカーパレードの風景(2日16:00撮影)
 
初音亭
 







2014/08/01 8:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 渡良瀬遊水地!
今週のエクササイズは渡良瀬遊水地往復。

今回は体も慣れて来たので走行距離よりも平均速度重視にして走ってみた。
走行距離58キロ、時間2:25、平均速度24.3
まだまだ修行が足りないものの伸び代はある、
と思う。

(写真は谷中湖の風景)
 
初音亭オーナー