【フレンチプレス編】
フレンチプレスの抽出器具は浸漬法と言い、必要量の粉に沸騰した湯を注ぎ、一定時間粉を湯に接触させる方法です。
この抽出器具の最大のメリットは再現性が高く金属製のフィルターで濾す事からコーヒーオイルも抽出され、そのコーヒーオイルに含まれる独特のフレーバーとボディ感を楽しむ事ができることです。
当店で買って頂いたコーヒー豆が、美味しく抽出されお楽しみ頂いているかどうか不安を感じる事があります。どの抽出器具においても大切な事は、何度淹れても同じ味わいにできることです。 特にペーパードリップでは1杯の抽出が難しく、淹れる度に濃度が異なる方が多いようです。その都度決められた量の湯と粉を計量し的確に湯を落とす経験値が必要となります。
一杯のコーヒーを美味しく頂くにはそれなりの抽出技術が必要となりますが、コーヒーにはその抽出過程が一つの楽しみでもあるのです。 「フレンチプレスお薦めの抽出」 ・13gの粉(粗挽き)、A湯250cc、Bタイマースタートから4分、C沸騰した湯約2杯分のコーヒーが出来上がります。お好みに合わせて粉の量、湯の量を調整して下さい。
・フレンチプレス メーカー販売価格 0,35ℓ 4,320円 0,5ℓ 5,400円 1,0ℓ 6,480円 当店販売価格 0,35ℓ 3,880円 0,5ℓ 4,860円 1,0ℓ 5,830円 ・専用クリップタイマー 1,300円 ・写真左より…フレンチプレス、ペーパードリッパー、サイフォン 初音亭 |