<strong>♪どこへゆこうか。</strong>
 
2014/09/29 20:04:26|その他
ダイエットしようと思いまして…
この年になると、何もしなくてもブクブクぶくぶく太っていくことにようやく最近気づきました。

というか、何もしないから太るんだね。。。

ただでさえ不規則な毎日で、夕飯をとれるのが毎日22時〜25時の間。

それですぐ寝ちゃうから脂肪の蓄積。

運動もできなくて肉がダルダル。

はぁ。。。うんざりな体つき。

一応お昼休みにウォーキングするのを再開しましたが、

どなたか、、、

食べるのは我慢しないで簡単に痩せる方法知りませんか?


一日中座りっぱなしでもできる運動ないですか。。


座りながら背中のお肉と二の腕に効く運動ないですかねぇ。。。怒る

 







2014/09/08 18:57:28|その他
「旅」のこと
「旅」が好きです。

近所から100km圏内の小さな旅も、

新幹線や飛行機を使う大掛かりな旅も、

どちらも好きです。

大掛かりな旅では、移動の時間も楽しみます。

例えば新幹線なら「駅弁」、飛行機なら「空弁」選びに気合いが入ります。

空弁は小さなスペースで食べられるものを選びます。

かつサンドや焼き鯖寿司ならニオイもあまり気にせず食べられるので第一候補です。

ビジネスクラス以上になればスペースを気にする必要はないと思いますが、一般庶民の私はもちろんエコノミーなので座席が狭いんですよね。。。


新幹線に乗るときに選ぶ駅弁は、いろいろなものが少しずつ小分けになっているお弁当を選びます。
和牛弁当やカニ弁当などの単品イチ推し弁当も魅力的ですが、やっぱりたくさんの種類を少しずつ食べたい!

旅弁当は楽しいですよね。



それから飛行機も新幹線も、外の景色を見ているのが好きです。

自分の町がどんどん遠くなっていって、見知らぬ風景が窓の外を流れていくその感じがたまらないです。
これからどんな場所や人や美味しいものと出会うか、期待に満ちていく瞬間。

「旅」っていいですね。



でも、渋滞はダメです。

約束の時間がずれても、予定どおりにいかなくても全然気にしませんが、

渋滞だけはダメなんです。

特に首都高の渋滞。

逃げ道がない渋滞がどうしても我慢できないんですよね。




これから秋になると旅行が楽しい季節になりますね。

この秋は、どこへゆこうか♪
 







2014/08/27 20:48:05|その他
師匠の伊勢エビ

今年も海の夜釣りが気持ちいい季節がやってきました。

アジ釣り絶好調なシーズンです。

仕事終わりの金曜日、いざ茨城の海へ!!

茨城の釣りの師匠が、

「餌も仕掛けも全部あっから!買ってこなくていーぞ〜!先にやってっかんな〜!」

というので、

夕飯はすき家の牛丼をかっこみ急いで行きました。


なんと、師匠。

すでに伊勢エビを釣り上げていました。

カッケ〜!!!

早速伊勢エビ用に仕掛けを1本作り、ひたすら待つ私。

待つ。


待つ。。。


待つ。。。。。





釣れない。



…ので、アジ釣りを楽しむことにしました。

釣果は、メバルが2匹。

アジが20センチ弱のを2匹。


もう少し伊勢エビ釣りを早く切り上げてアジ釣りに没頭すればよかった。


台風が近づいている日だったので、夜中あまりにも寒くて毛布をかぶって寝てしまいました。



師匠が釣り上げた伊勢エビは、

その場で師匠が手で豪快に折り、

みそ汁にしてみんなでいただきました。

身がブリッブリしてて、出汁がすばらしく濃厚で、

冷えた体にしみわたって極旨でした☆

 







2014/08/25 15:03:05|その他
味の素のトスサラ食べてみました
前に、「おっ!これ便利かも!」と思って買っておいた、味の素の“トスサラ”を使ってみました。

三角パッケージがかわいいと思ったので

目に留まって買ったのですが、ずっと使うことなく放置してあったので、

日曜日の朝に、サラダの具材にフワーーーっとふりかけて

スプーンとフォークでフワッとまぜまぜして

5分くらい置いて食べました。



うん。フツーにうまい。

…けど、目からウロコ!とかほっぺたが落ちる〜!とかではなく、

ふつうに お い し い。

ドレッシングでも変わらないかな。。。と思ったけど、

キャンプとかバーベキューとかのアウトドアで食べるサラダに使うといいかも☆と思いました。

液体ではないから持ち運びに便利だし、

アーモンドとかクルトンとか一緒に入ってて簡単だし。


…という感想。



いろんなサラダが好きなので、期待しすぎてしまいましたかね。

個人的には、キューピーで今年の冬頃まで販売していた

「カレードレッシング」が大好きでした。

残念ながら販売終了してしまったので、自分で作るしかない。。。


カレードレッシングは、

ヨーグルト(無糖)/マヨネーズ/オリーブオイル/塩/カレー粉

をよく混ぜてできあがりです。

好きな人は好きだと思います。

よかったらお試しください〜☆
 







2014/08/18 12:11:19|その他
お盆休みが終わった…
8月14日〜17日までの4日間、会社休みでした。

休む前のワクワク感が幻のよう。。。

2日間はものすごく遊んで、2日間はものすごくダラダラしました。

4日間なんてあっという間じゃ。

あと1週間くらいは休みたいのぅ。。。


と言っていられない仕事の量。

今、もんのすごい量の仕事をこなしている状態です。

社員それぞれがそういう状態。

私は大小合わせて16件の仕事を同時進行している状態です。

前に22件同時進行…という時があったのでそれに比べれば。。。とは思うけど、いくつかの案件がボリューム満点のものなのでホントにキツイ〜(><)

「この際ぜーんぶまとめて放棄してやる!!!それで静かな海辺の国へ長期旅行へ飛び出してやる〜!!!」という投げやりな気持ちになってきます。

けどそんなこと出来るはずもなく、パソコンの前に座ってひたすら完成までの道のりを“話しかけんなオーラ”全開で作り続けるのであります。

それでもゴールが見えない〜。

何が大変って、ひとつのパンフレット等をデザインするとき、その会社を8割方理解しないと作れないってところなんです。
去年のデータ写真と文字入れ替えて〜みたいな仕事ならサラサラ進むのですが、1からデザインお任せします!と言ってくださったクライアントさんには、それに応えるべく事業内容を理解したり一番のPRどころはどこなのか探ったり、どんなイメージがその企業に合っているのか考えたり、また私視点で何をメインにした方がよいかご提案したり…その他諸々の作業に時間をかけて作っていかなくてはならないと思っています。
そういうことをひっくるめてデザインなのであって、時間も手間もかかる。。。

見てくれだけのおしゃれ感漂う印刷物には深みが出ないんですね。

「デザインの深み」って大切だと思います。

浅いものはすぐ飽きられてしまうし、自分も思い入れが薄い分、後からじわじわと見返したくない!って思いが沸き起こってきます。

何年経っても、「いいもの作ったな〜(しみじみ)」って自分が思える印刷物を作っておきたいと思うので、手抜きはしたくないと思うんです。

だから、仕事を詰め込みすぎるとひとつひとつが手薄になってしまうようでイヤなんですよね。。。

やるならやりたい!中途半端はイヤだ!っていうのが私のデザイン感です。

でも現実はそうも言ってはおられず、、、あと1日あったらあれも直したい!これももう少し考えたい!という状態でやむを得ず提出ということもあります。

企業の歯車の一員というのは難しいものです。

時に質よりもスピードが最優先されるのですから。


っつー愚痴をみなさんに聞いてもらったところで、休み明けの仕事に取り組んでいきたいと思いまーーーーーす。
(軽い終わり方…)