おひさまパン

 
2010/05/28 7:53:48|Coffee
『グリとグラ』 いつもの喫茶店
いつもおじゃましている喫茶店『グリとグラ』にいってきました。栃木市で30年以上続く喫茶店なのでご存知の方も多いかと思います。

私が結婚してこちらに来たばかりの頃、まったく土地のことが分からず、蔵の町を自転車で散策していたときに偶然見つけた喫茶店です。

サイフォンで入れてくれるコーヒーはまさしく喫茶店のコーヒー。
私の好きなコーヒーです。
スターバックスやタリーズなど、エスプレッソ系のコーヒーはちょっとという方にはぜひおすすめです。

コーヒーのみならず、マスターと奥さんの人柄にもほれ込んでいます。さっぱりとしていながら温かく、まさにグリとグラのコーヒーのようです。

ここでコーヒーを飲んでかえると、「またがんばろう!」という気になるのです。

できれば何度か通っていただけると、よさがよりよく分かると思います。

場所は下都賀庁舎やハローワークへ曲がる交差点を下都賀庁舎方向とは反対方向へ曲がってしばらく行くと看板が見えると思います。







2010/05/27 8:08:52|Book
ひなた弁当
「ひなた弁当」という本をよみました。
リストラを受けた49歳の男性が職探しをするのですが、なかなか見つかりません。
公園でぼんやりしているときに親子がどんぐりを集めているのを見つけます。
そこから彼は日本人が歴史上米よりもどんぐりを食べていた時間のほうが長いことをおもいだし、どんぐりを食べてみようと試みます。
さまざまな種類の中から食べてもおいしいものをみつけ、またタンポポやノビルといった野草にもチャレンジします。
魚釣りも教えてもらい、さまざまな料理を開発します。

その料理の様子が目の前で調理しているかのような感じがして、もしかして自分にもできるのではないかという気持ちになりました。

タンポポの天ぷらやブルーギルのフライなど、ちょっと食べるのに勇気がいるなぁと思うものでも最後にはちょっと食べてみたいかもと思うようになります。

その男性はその自分で調達した、植物や魚などを使って弁当屋さんになります。

釣りを通じてさまざまな人と出会い、助けられ、そして彼も人に希望をあたえることができました。
またお弁当屋さんになって、自分の思いを形にし、自分の生きがいを感じることで、家族との仲も良くなっていきます。
また彼の目立ちたくない、欲を出さない姿勢がいいなぁとおもいました。







2010/05/26 8:35:53|Book
白石 一文
白石一文さんの「どれぐらいの愛情」を読みました。
4本のお話がはいっています。
一つ目の「20年後の私へ」は離婚を経験した女性が仕事や恋愛で一歩踏み出せずにいるところへ、20年前の自分から手紙がとどきます。その手紙の部分を読んでいるとき、自分が書いたわけでもないのに、「そうだよね、そうだよね」と、とても励まさせた気がしました。

4本目の表題作は自分とは重なる部分はなかったのですが、先が読みたくなる作品で、普段車の助手席で本を読むと酔ってしまう私ですが、今回は読みたい気持ちが先立って一気に読んでしまいました。

あとがきにも書かれていますが、目に見えないものの確かさ、目に見えるものの不確かさなど、ちょっと哲学的という感じもしました。
相手を思いやることで自分の幸せがあることや自分の気持ちを大切にすることなど、普段意識もせず忘れてしまいがちなことを、改めて大切だなぁと思える本でした。







2010/05/25 21:24:25|Bread
鹿沼

今日は友人E子ちゃんとチビスケと鹿沼に行ってきました。
目的はやっぱりパン屋さん♪
あの本を買ってからすっかりパン屋さんめぐりにはまってしまいました。

今日行ってきたのは鹿沼市晃望台にある
『ベッカライ・ディ・シュトラーセ』さん。

ちょっと早くつきすぎて、ファッションセンターしまむらをひとまわりし(770円のパンプスがあってかなり迷いましたがやめました)、ちょっと早目のお昼をとることにしました。

お店にはいってみると、入り口からは想像できないくらい広く、子供ずれにはうれしいキッズスペースもありました。

パンは国産小麦100%を使用し体に優しいパンづくりをしていることが、掲示物やお店の雰囲気からも感じられました。
ハード系のパンも沢山ありました。

今日私が選んだのは、名前が出てこないのですが・・・
 ・チーズのパン
 ・カレンズや胡桃レーズンなど木の実が入ったパン
 ・ベーグルの卵サラダサンド
 ・イチゴとキュウイのクリームサンド
 ・かめの形のメロンパン(お兄ちゃんにお土産)
 ・一口サイズのおやつパン

ベーグルサンドは卵サラダもスパイス、もしくはハーブのようなものが入っているような一味違う感じでとてもおいしく、
クリームサンドもただの生クリームではなく、サワークリームか、クリームチーズが混ざっているような濃厚でかつ酸味があるフルーツにぴったりのクリームでした。しかも食パンもとっても柔らかで、チビスケまたしてもほぼ完食しました。

しかもイートインができるので、コーヒーをオーダーしたのですが、230円なのに、お代わりつきでした(^.^)

明日の朝食にカレンズを食べるのがとても楽しみです。

チビスケが少し眠かったのか、ぐずってお店の方には申し訳なかったです







2010/05/24 8:46:53|Bread
新潟
1泊2日で新潟にいってきました。
お兄ちゃんが、ばあちゃんに会いたいと言い出し、
パパもいいよ〜というので^^;
土曜の夜に出発したのでちょっとハードでした。

ハードながらもパン屋だけは行きたい!
ローカルな地名で申し訳ないのですが、新潟の青山
というところにできた「サフラン」というお店に行ってきました。
ここは女池というところにあった石釜焼きのパン屋さんの支店で、店内はパン屋さんにしてはかなり広く、品揃えも豊富でした。
食パン、カレンズ、青山アンパン、グラタンパン、黄金メロンパン、ゴマンベール(ごまの入った生地にカマンベールが入っています)、クランベリー胡桃、ソーセージフランスなどなど購入しました。

私はゴマンベールが好き。
やっぱりカマンベールはおいしいですね。
ワインとも合いそうです。
今度うちでも作ってみたいと思います♪

黄金メロンパンは息子2人に大好評で、帰りの車中、チビスケが「メロンは〜ん、もっろちょ〜らい(メロンパンもっとチョーダイ)」といい続けていました。

残念ながらパンの写真をとる前に車内で食べてしまい、お店の写真のみです(;_;)