冨久者有智

[ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。『福よ来い』
 
2017/08/20 0:03:57|酒記の雅楽(うた)
きしめんのコンソメスープ掛け

〆の一品
『飛龍頭とズッキーニのコンソメスープ煮』のスープを使い『きしめんのコンソメスープ掛け』を作る。
晩酌で一献飲んでいるうちに、粗熱もとれているので、
やや平太麺のきしめんを茹で、ベーコンとズッキーニを盛付。
スープを掛けて完成である。
出来れば、スープは容器ごと氷で冷やしておくことをお勧めする。

※たまには、コンソメスープで『きしめん』をいただくのも悪くない。

【調理を終えて、】
・身の回りの食材で、おもてなしに使える調理をしてみました。
・飛龍頭をお椀によそり、葛餡仕立てにすると、懐石の煮物椀になります。(^^)
 いかがでしょうか?
・食材コストもかなり抑えています。
・簡単ですので、是非お試しあれ!!

追記:豆腐ハンバーグが上手く纏まらない方へ。
豆腐ハンバーグの、水切り・焼き方も、今回ご紹介していますので参考にしてください。

来週はお休みします。
ではまた。(^_-)-☆

 




     コメント一覧
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re:きしめん
豆腐ハンバーグの件
飛龍頭(がんもどき)を参考にしてください。

しもつけびと  (2017/08/21 7:23:06) [コメント削除]

きしめん
昔は『ひもかわ』と言っていました。今も売っているんですね。
きしめんの煮込みうどん好きでした。
冷たくしていただくのもアリなんですね!

豆腐ハンバーグの件どちらへお伺いすればいいのかなぁ〜

次回のブログ更新楽しみに待ってます〜(^^♪

普通のおばちゃん  (2017/08/21 6:30:23) [コメント削除]

しもつけびと
ひつじさんいらしゃい。
お気遣いありがとうございます。

軍鶏・五鉄ですか。
なるほど、良いですねー。(笑)
池波正太郎といえば、やはり蕎麦前。
蕎麦屋で一杯好きです。

しもつけびと  (2017/08/20 21:06:42) [コメント削除]

こんにちは(^-^)
まるで、小料理屋さん?割烹料理屋さんのお料理のようですねー。
(どちらも行ったことがないので区別がついてないです💦)
昔見てたT.Vドラマ「鬼平犯科帳」の料理を思い起こされます。
お仕事も始まりますね。
お体にお気を付けて。
つぎのブログを楽しみにしています。

ひつじ  (2017/08/20 12:55:54) [コメント削除]

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