冨久者有智

[ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。『福よ来い』
 
2017/10/18 0:06:29|減塩チャレンジレシピ
切り干し大根と豚バラの甘酢(リンゴ酢)煮

今宵の肴は、『切り干し大根と豚バラの甘酢(リンゴ酢)煮』である。
調理はいたって簡単、食材を一気に煮込む。

【食材】3人分
・切り干し大根 約25g
・豚バラ肉 100g
・3寸人参 1本
・椎茸 3個
・油揚げ 1枚
・出汁 3カップ
・砂糖 小匙2
・日本酒 60cc
・リンゴ酢 大匙2
・醤油 大匙1
★塩分総量2.3g(0.8g/人)

<調理を終えて>
・煮込むこと、約30分。リンゴ酢と茸の酵素等で煮込むうちに豚バラは細かく分解され、旨味が一段と増す。
 ゆえに豚バラ うん?? (笑)
・リンゴ酢が味全体を引き締めサッパリと仕上る。
・砂糖は、好みで加減する。

※今宵も美味しい食事に感謝!!
 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。