しもつけびと/冨久者有智

しもつけびと:しもつけの国(栃)の住人。 [ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。『福よ来い』
 
2020/01/23 3:30:08|Let’s cooking.
鶏胸肉のフレッシュチーズ焼き

六次産業化研修_フレッシュチーズ 第二弾
『鶏むね肉のフレッシュチーズ焼き』を調理してみました。
チーズは、ピアなフレッシュチーズを用いています。
普段は、もも肉を使っていますが、ピアなフレッシュチーズに合わせるために鶏胸肉としました。
【食材】
・手作りフレッシュチーズ
・鶏胸肉/玉ねぎ/トマト/舞茸キノコ
・ローズマリー/白ワイン/粗びき胡椒/ガーリックパウダー
・塩(少々)/オリーブオイル(好みで)
・ベビーサラダ
【下処理】
・鶏もも肉は、皮を剥ぎガーリックパウダー・白ワインを振り掛けます。
・次に粗びき胡椒・ローズマリーを擂りこみ寝かせます。(写真A)
【調理】
・漬け込んだ鶏肉は、一口サイズにそぎ切りしておきます。
・玉ねぎ・トマトは一センチ幅の櫛形にカットします。
・舞茸は、ザックリと小分けしておきます。
・18cmスキレットにアルミを敷き、トマト/玉ねぎ/鶏肉/トマト/玉ねぎの順でスキレットに並べます。
・キノコも鶏肉の間々に時折挟みます。
・余った肉も、野菜もスキレットの中に入れ蓋をして火にかけます。
・コンロで約10分前後加熱をしたら、ベビーサラダとともにお皿によそい完成です。

※今宵も美味しい食事に感謝!!
 『ごちそうさま』でした。




     コメント一覧
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普通のおばちゃんさん
鶏肉の臭みですか?
多分 皮の油が臭いの原因かもしれませんね。
私は、皮を剥ぎローズマリーやガーリック・御酒等で漬け込むと違うと思います。

しもつけびと  (2020/01/23 22:55:25) [コメント削除]

貞さん
こんばんは。
つたないblogにお付き合いくださりありがとうございました。
またいつの日か!!
お元気でお過ごしください。m(__)m

しもつけびと  (2020/01/23 22:31:13) [コメント削除]

鶏肉
こんばんは〜
我が家ではめったに鶏肉を使いません。なんとなくにおいがダメなんかな〜
でも、ローズマリー!という手があったんですね。
早速、試してみます。

普通のおばちゃん  (2020/01/23 21:31:17) [コメント削除]

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