しもつけびと/冨久者有智

しもつけびと:しもつけの国(栃)の住人。 [ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。『福よ来い』
 
2018/11/19 12:02:00|Let’s cooking.
お弁当練習帳E

本日のお弁当
●鶏肉の塩麹焼
 前日に付け込んだ、鶏肉をフライパンで加熱調理。
 表面がカリッとしたら、ジャガイモ・ブロッコリーを
   投入。蒸し焼きとしている。
●ニンジンとオレンジの黒酢風味サラダ。
 我が家の定番サラダ。
 ニンジンは、シリシリ。
 柑橘の実をほぐし和える。
 その日の塩梅で、黒酢・はちみつ・レモン等を加える。

※ご飯とともに頂きます。
   では、いただきます!!


追記:(食後12:37)
   麹は、調理用ポリ袋を使用。
 べったりではなく、軽めに揉み込んでおいたので、
 程よい塩加減と、ほのかな麹の香りがgoodでした。
※美味しい食事に感謝。
 『ごちそうさま』でした。!!




 




     コメント一覧
[ 1 - 20 件 / 2 件中 ]

”普通のおばちゃん”さん
&#40628 ??
塩麹かな?
残念ながら、市販品です。
手作りだと、作りすぎるので市販品を使用しています。

しもつけびと  (2018/11/19 20:52:09) [コメント削除]

塩麴
こんばんわ〜
塩麴は自分で作ったのでしょうか?
焦げてる感じが美味しそうですね。

普通のおばちゃん  (2018/11/19 17:08:28) [コメント削除]

[ 1 - 20 件 / 2 件中 ]

     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。