野いちご

………JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこ内………「野いちご」です
 
2025/05/25 18:48:00|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

今日は、
春巻きがありました。
生活クラブの「国産小麦粉の春巻きの皮」
美味しいです。
・・・国産の中力粉と提携先の塩を使用してつくりました。
・・・揚げるとサクサクの食感に。
という説明のとおり。
でも、お店に並べていると、
すぐに『揚げたて』じゃなくなっちゃう。
そこのところがちょっとね。

昨日、今日と、
シフォンケーキ焼きました。
今日並んだのは、今までどおりの小麦粉のほかに、
米粉豆乳シフォン。
見た目も食感も違うけど、
それぞれお好みで。
明後日の火曜日は、米粉豆乳シフォンになります。
プレーンのみ。

野いちごとは全く関係のない個人的な話を。

「ヨシタケシンスケ展かもしれない たっぷり増量タイプ」
行ってきました。
記念に(つい!)マグカップ購入。
帰りの電車、たまたま「いちご列車」でした。
座席はグリーン、前の車両と後ろの車両の座席はレッド、
調べたら、奇数号車と偶数号車でシートのメインカラーが違う、
らしいです。

苺シーズン終了ですね。
ぽんぽこの生産者さんから購入した苺で、
ジャム作りました。
生クリーム使ってアイスを作りたい・・・かな。
そうすれば、もうしばらく楽しめる。







2025/05/18 18:36:00|その他
”美味しいごはん” 自主上映会&ちこさん講演会
”美味しいごはん” 自主上映会&ちこさん講演会の
情報を、今日、聞きました。
・・・
行きたい・・・
でも、いかんせん、
期日直近過ぎ。
予定が・・・。
時間が取れそうにありません。


『食べることの本当の意味』

気になる方は是非。

”美味しいごはん” 自主上映会&ちこさん講演会(桐生市市民文化会館(美喜仁桐生文化会館)/桐生市) - ぐんラボ!







2025/05/18 18:26:00|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

いろいろな事情もあり、
先週末から、
シフォンケーキを焼いてないです。
豆乳の仕入れもしなかったので、
米粉豆乳シフォンもありませんでした。
いつもの小麦粉牛乳シフォンも、
今日・明日焼かないので、
定休日明けの火曜日にシフォンケーキはありません。

卵、大玉が入荷したので、
「キムチ味卵」作っています。
冷蔵コーナーにあります。

昨日と今日、温野菜セットありました。
野菜を沢山、モリモリと、
美味しくいただくのが野いちごの良さです。

気温も上がって、
茄子がずいぶんと出てきたので、
揚げ浸しの始まるのもすぐそこに。

スタッフ不足をものともせずに頑張りたいのはやまやまですが、
いかんせん、だんだんと年には勝てない状況に・・・。
体力維持が課題です。

野いちごとは関係ありませんが、
昨日、
東武鉄道の駅で、苺電車に遭遇しました。
反対方向行きだったので、ホームで見ただけですけど・・・。
ついつい、「苺」に反応してしまいます。







2025/05/11 17:58:28|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

米粉豆乳シフォン焼いてます。
もともとのレシピ、17cm中ホールを基準に、
14cmの小ホールや、
20cmの大ホールに、材料量を変換しながら。
それにしても、なんと面白い。
温度だったり、時間だったり・・・
混ぜ具合だったり・・・

難点があるのは、
シフォンケーキに入れ込みすぎると、
惣菜にかける時間が減ることか。

火曜日はシフォンケーキよりもローストビーフ優先。
明日は、玉村町の生活クラブ群馬に行くので、
隣の平田牧場高崎ミートセンターで
栃木開拓牛モモブロックを購入予定です。

 







2025/05/04 20:50:00|野いちご全般
明日の野いちご
明日は月曜日ですが、
5月5日、こどもの日(祝日)ですので、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこは営業日です。

野いちごは、諸般事情により、休業です。
製造日当日が消費期限となるお弁当やお惣菜等はありません。

「キムチ味卵」もありません。
今日、完売していました。
生活クラブ卵、
生活クラブスピリッツから、10kg箱で仕入れているのですが、
LL以上かS以下といった規格外が多いです。
大玉だと、卵黄が2つ入ったものにも頻繁に遭遇。
現在は、何故か小玉が連続して・・・
そんなこんなで、人手不足の野いちごでは、
ゆで卵の皮むきさえ難儀です。
・・・という理由で、「キムチ味卵」しばらくない予定です。

・・・時間と人手が・・・
シフォンケーキも、卵の白身と黄身を分ける作業が・・・

でも、
愚痴をこぼしても、どうなるわけでもないので、
淡々と日々の業務をこなしています。

面白いのは、
同じように作っていても、
惣菜は、
野菜の味とか鮮度とかによってできあがりが違うし、
ちょっとした調味料の量の違いや火加減によっても違う。
シフォンケーキは、
卵の微妙な重さや攪拌状態、混ぜ具合、流し込み具合によって、
できあがりが違う。
オーブンも、ガスと電気によって、焼き上がりが違う。
それ以外の要素も勿論。
組み合わせは無限大??
回数をこなすことで、
だんだんと均一なものができるようになるのかどうか・・・
満足のいくものを製造するためには、
日々の精進と努力が必要らしい。

野いちごとは全く関係のないことを。
・・・
今日は、館林市でのイベント、
「たたら夢市」に行ってきました。
仕事が終わってからなので、お昼過ぎですが。
ごはんもりもりのカレーを食べ、
ちまきと、
生活クラブの材料で作ったという
パウンドケーキ(ハーフ)3種を購入。
良い天気で良かった〜。

帰り、
「まぜ卵」が欲しくてビバに寄ったけど、
残念ながらありませんでした。
まっ、これはどうでもいいことか。

・・・良い一日だったなぁ。







[ 1 - 5 件 / 2801 件中 ] 次の5件 >>