しもつけびと/冨久者有智(ふくわうち)

しもつけびと:しもつけの国(栃)の住人。 [ふくわうち] この言葉は、『苦しまざる者は智あり、 仁に遠き者は道に疎し』よりいただいた。 『福よ来い』
 
2024/11/17 21:52:00|主食
タラと厚揚げのおろし煮

タラと厚揚げのおろし煮 ←拡大
大根とタラの美味しい季節になりました。
偶然に、NHK「今日の料理」 門間 和子講師のレシピが表示され
とても美味しそうだったので作って見ました。
元々タラのおろし鍋は好きなので、いつもの具材に厚揚げをプラス。
70の手習い、陶板鍋にて煮込みました。
大根葉の代わりにシシトウを使いました。
美味しかったです。
塩分とトッピングは、減塩の為に多少変えています。

※今宵も美味しい食事に感謝!!
 『いただきます』『ごちそうさま』でした。




     コメント一覧
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寒くなると鍋が美味しい
急に寒くなり、炬燵で丸くなってます。
今晩のメニューを考えます
我が家も鍋にしよう、冷蔵庫の残り物を入れて??なべにしよう!

イラストおばさん  (2024/11/20 8:47:07) [コメント削除]

鱈と厚揚げ!
このお料理、レシピがあるのですね。
鱈と厚揚げ、どちらも私の大好きな食材です。
美味しそうですね!!
日本酒に合いそうです!(^^)!→つい、お酒につなげてしまう・・・

 [WEB] (2024/11/19 14:18:02) [コメント削除]

ポトフ!
良いですね!ウインナーもたくさんあります。最近値上がりしてるから、大袋で買ってるというだけですが(--;)
ruruta  (2024/11/18 16:10:33) [コメント削除]

rurutaさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
白菜と大根とジャガイモ
そうですね、ウインナー 玉ねぎ等を加えポトフ等が浮かびました。

しもつけびと  (2024/11/18 10:43:05) [コメント削除]

良いですね。
ruruta も作ろうかなφ(..)
今、白菜と大根とジャガイモがたくさんあります(^-^)
何にしようかな。

ruruta  (2024/11/17 22:03:39) [コメント削除]

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