漆器の魅力は何と言っても木の風合いとその深い色合いにあります。熱々の汁物などを入れても熱を遮断してくれるので、持つ手が火傷することもなく、暖かいものが冷めにくいので、器としてはとても優秀です。そして漆器は軽くてとても丈夫です。
最近は使ったことがない方が増えて“扱い方が分からない”ということで敬遠されるようになってきましたが、普段使いの器で気をつけなくてはならない点は3つだけです。金属のフォークやスプーンなどと一緒に洗わないことと、クレンザーやたわしでこすらないこと、電子レンジやオーブンに入れないことです。
漆器の初心者には菓子器がお薦めです。
文字通りお煎餅や甘いものを乗せる器ですが、器のデザインによっては、大きな葉っぱや(ハランなど)和紙を敷いて、その上にお料理を乗せるて使うこともできます。写真は当店で販売中の“象谷面うるみ菓子鉢(5,000円税込)”です。四国彫りの菓子器で、シンプルな形が和風モダンな空間にも似合います。
店頭はもちろん、
カラメルのショップでもお求め頂けます。
◎ こちらのランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。