仕事場の近所に住む、庭にバラを毎年きれいに咲かせる奥様から
バジルの葉をたくさんいただきました♪
娘さんはイタリア人とご結婚されて、イタリアに住んでいます。
外国語が全く出来ない私ですが、なんとなく
私もイタリアに住みたい〜!
と思ってしまいマス・・・。
毎年春に苗をいただくのですが、いつも虫に先を越されます・・・。
なので、毎年葉をいただくことになります。
ありがとうございます♪
いつも私はソースにします。
ジェノバソースです。
バジルの葉
松の実
にんにく
オリーブオイル
パルメザンチーズ
を使います。
分量は最近テキトーなので、興味のある方はネットで調べてみてください。
作り方は、全部の材料をフードプロセッサーやミキサーなどで混ぜ合わせるだけ!
超簡単デス!
パスタはもちろん、炒め物、肉料理、マヨネーズと合わせてエビフライも最高ですよ♪
部屋がバジルの香りに包まれて、ウキウキします♪
そうそう、私はラップでくるんで小分けして冷凍庫で保管します。
冷蔵庫で保管するときは、パルメザンチーズを入れない方がいいみたい。
傷みが早いです。
その都度、チーズをたしてくださいね。