館林の空から

群馬県館林市在住の一般的(平均的)な?会社員が、日々の記録や感想を綴ります。
 
2016/11/01 20:00:14|家庭菜園・ガーデニング
ミカン
庭のミカンの木に実が沢山なっています。
去年は確か4・5個しか実らなかったのに、不思議なものです。
今年は20〜30個はあるでしょうか?
実の重みで枝が垂れ下がり、場所によっては実が地面に着きそうでした。
そんな訳で、慌てて支柱を立てて、麻紐で枝を縛り支えることにしました。
このところの寒暖の影響でしょうか? 既に黄色くなっている実もあって、間もなく収穫時期です。
去年は収穫が遅れて、実が少し柔らかくなってしまったとの反省点がありますので、今年は注意しましょう・・・!?
 







2016/10/31 19:30:46|釣り
近藤沼釣行(10/29)

一昨日(10/29・土)のことになります。
久しぶりに近藤沼に行ってきました。
14:30頃から17:00の暗くなる前までの釣行でした。
すっかり秋、と言うか、晩秋になってしまった感じですが、果たしてどうか?
風が強い午後で湖面は波打ち、釣りには厳しい状況でした。
そんな訳で、魚っ気(ベイトっ気)はありませんでした。
取り敢えず、風対策で重めの重りを付けたダウンショットを投入しました。
それが良かったのか、早速、ヒットしましたが、コバッチでした。
しかも、口周りに傷があり、少し痛々しい感じでした。
思っていたよりも反応が早かったので、これは行けるかも!?と、その次からはハードベイトを投入しました。
やっぱり、秋は巻き物で釣りたいですからね!!
ポイントを移動しながら、投げては巻きを続けましたが、何を投げても反応無し、ミノーをロストしたところで納竿としました。
しかし、陽が落ちるのが早くなりましたね。
 







2016/10/30 23:53:14|お出かけ・観光
足利そば祭り

10月30日(日)
足利そば祭りに行ってきました。
今年で12回目の開催となるようで、昨日(29・土)と今日(30・日)が開催日のようでした。
前々から開催しているのは知っていましたが、何故か行かず、今年初めての訪問となりました。
会場は「足利市とうこうコミュニティーセンター・あずま児童公園」でした。
史跡・足利学校の近くで直ぐに分かりましたが、駐車場がちょっと分かりづらかったです。
会場に着くと、思っていたよりもこじんまりとしていました。
10店舗程出店しており、既に行列が出来ていました。
13時過ぎでしたから、ちょうどお昼時からの混雑が続いていたのかもしれませんね。
早速、食券を購入し(1杯500円)、頂いたそば店メニューでどのお店にするか考えましたが、結局は並ぶのが面倒なので食券販売所近くで比較的行列の短いお店を選びました。
そば処「竹林」のもりそばと「蕎遊庵」のおろし蕎麦となりました。
そば処「竹林」のもりそばは「十割そば」で、細打ちでさらっと食べやすかったです。
蕎遊庵のおろし蕎麦は、大根おろしと鰹節をのせた、冷やかけ蕎麦でしたが、つゆが少しすくないかなと思いました。また、鰹節が多めに乗っていて、そのせいか個人的には少し魚臭さが勝ってしまい、蕎麦の風味が損なわれるかなと思いました。
今日は少し寒かったので温かいかけそばも良いなと思いました。
食事していたテントの近くにかけそばを出しているお店があって、しかも+100円で月見そばにできたみたいでしたが、ちょうど完売してしまい、試すことはできませんでした。
でも、考えてみれば3杯も食べられるかどうかは微妙なところでしたので良かったのかもしれません。
来年はもう少し考えてor下調べしてからきたいと思いました。
 







2016/10/11 22:33:13|かっぱえびせん
かっぱえびせん 14
10月11日(火)
 
「かっぱえびせん」の話題。
今回は期間限定「ホタテこんがり醤油味」です。
最近、コンビニとかスーパーで良く見かけていたんですよね。
会社帰りのコンビニで、とうとう買いました。
で、家に帰って早速食べてみました。
「ぎゅっと詰まったホタテの旨みと醤油の香ばしさが口いっぱいに広がります。」とパッケージに書いてありましたが、確かにその通り、ホタテの旨みが感じられます。
醤油の香ばしさも程良く、あっという間に無くなりました。
会社帰りでお腹が空いていたということもあったのかも知れませんね・・・!?
家族からはご飯前にお菓子なんて・・・と言われてしまいました。
 







2016/10/10 22:17:03|食べもの
餃子
10月10日(月)
 
久々の祝日の休日で、家でゆっくりしました。
何だか餃子が食べたくなったので、スーパーで買ってきて、お昼御飯のおかずに焼いてみました。
ちょうどフライパンを買い替えたところだったので、苦労せずに焼けました。
むしろ、上手に焼けた方かも知れません。
が、少し焼きが足らなかったかな?

今回はちょっと工夫して、餃子のタレを作ってみました。
付属の醤油ダレだけではつまらないですからね。
ということで、“味噌ダレ”を作ってみました。
味噌+醤油+酢+お好みで「ラー油、おろしニンニ、おろし生姜」を混ぜるだけのシンプルなタレです。
ちょっと味が濃かったかと思いましたが、白いご飯にも合って、タレとしては良かったみたいです。
家族にも意外に好評でした